長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

 

鯵の黄金焼き

 

鯵の黄金焼き

鯵の黄金焼き
 
鯵の黄金焼き
鯵の黄金焼き
●材料(2人分)
・鯵      1尾
・小麦粉    大匙3
・カレー粉     大匙1
・塩           少々
・卵      1個
・油     大匙3
 
 

作り方

作り方
 
---鯵の黄金焼き---
1.鯵は3枚におろした後、適当な大きさに切り塩を振っておく。(大きいものは2枚くらいに切る。)
2.小麦粉、カレー粉を合わせ①にまぶす。
3.②を割りほぐした卵にくぐらせる。
4.フライパンに③を並べふたをしてこんがりと焼く。
<参考>ナイロン袋に小麦粉、カレー粉を混ぜ合わせのを入れ、その中に鯵の切り身を入れてふると、むらなく粉がつきます。
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812