長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

 

鮭の三平汁

 

鮭の三平汁

鮭の三平汁
 
鮭の三平汁
●材料(4人分)
・塩鮭      4切
・じゃがいも   2ケ
・大根      10センチ
・にんじん    1/2本
・こんにゃく   1/2枚
・ごぼう     50g
・長ネギ     1本
---調味料---
・水       4カップ
・味噌      80g
・酒粕      100g
・酒       大さじ1
 

作り方

作り方
 
1.塩鮭1切れ当たり3~4ヶに切る
2.じゃがいも、大根、にんじんを一口大に切る
3.こんにゃくは一口大に手でちぎり湯通しする
4.鍋に水4カップと1の鮭と2の野菜を入れてアクを取りながら煮る
5.ごぼうはささがきにして、水にさらし、アク抜きをする
6.4の野菜がやわらかくなったらごぼうの水気を切って入れる
7.板粕の場合は細かく切って入れる
8.味噌は塩加減をみながら最後に入れる
9. 火を止める直前に少し大きめに切った長ネギを入れる
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812