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鮭の三平汁
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鮭の三平汁
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●材料(4人分)
・塩鮭 4切
・じゃがいも 2ケ
・大根 10センチ
・にんじん 1/2本
・こんにゃく 1/2枚
・ごぼう 50g
・長ネギ 1本
---調味料---
・水 4カップ
・味噌 80g
・酒粕 100g
・酒 大さじ1
作り方
作り方
1.塩鮭1切れ当たり3~4ヶに切る
2.じゃがいも、大根、にんじんを一口大に切る
3.こんにゃくは一口大に手でちぎり湯通しする
4.鍋に水4カップと1の鮭と2の野菜を入れてアクを取りながら煮る
5.ごぼうはささがきにして、水にさらし、アク抜きをする
6.4の野菜がやわらかくなったらごぼうの水気を切って入れる
7.板粕の場合は細かく切って入れる
8.味噌は塩加減をみながら最後に入れる
9. 火を止める直前に少し大きめに切った長ネギを入れる
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