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鯛の刺身と潮汁

 

鯛の刺身と潮汁

鯛の刺身と潮汁
 
鯛の刺身と潮汁
●材料(4~5人分)
・真鯛(1.5~1.8kg)1尾
・青しそ、みょうが、
山椒、塩     少々
 

作り方

作り方
 
---刺身---
1. 鯛のうろこを取り、内臓を取り出してきれいに洗う
2.枚におろし、骨を取り除く
3.半身は皮を上にしてザルの上に並べ、上から熱湯をかけて湯引きしてすぐ氷水に入れて冷やし、刺身にする
4.残りの半身は皮を引き刺身にする
5.青じそ・みょうが・ワサビを添える
---潮汁---
1. 鯛の頭と残った骨を一口大に切り、ザルに入れて熱湯をかけて、その後水洗いして血やうろこを良く取り除く
2.鍋に1.5リットルの水を沸かして煮立ったら1を入れ浮いたアクを良くとる。
3.塩を小さじ2入れて味をみながら加減する
4.最後に山椒を浮かせる
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